A Villesse il tiramisù da record: misurerà 150 metri
VILLESSE Centocinquanta metri di puro gusto. Saranno una trentina i pasticceri impegnati nella preparazione del tiramisù più lungo del mondo. Il tentativo ufficiale di entrare nel Guinness World Record si svolgerà al Tiare shopping di Villesse domenica, ma già fervono i preparativi per organizzare al meglio l’evento che avrà come protagonista il dessert italiano più amato del mondo. Per riuscire a conquistare un primato mondiale certificato dai giudici inviati da Londra servono infatti una perfetta organizzazione, abilità professionale e ingredienti di prima qualità, offerti da numerose aziende, friulane e non solo. A realizzare l’epica impresa, mai tentata finora, sarà una squadra di maestri dell’associazione l’Etica del Gusto, un gruppo di artigiani friulani che hanno a cuore la scelta delle materie prime e le lavorazioni tradizionali. Il coordinatore Flavio Gardin spiega: «Saremo al lavoro fin da sabato, con l’obiettivo di preparare più di trecento teglie di tiramisù». Il team impiegherà circa 30 mila savoiardi, 300 litri di caffè e saranno preparati oltre 300 chilogrammi di crema con uova rigorosamente biologiche usate non a crudo.
Alla guida dell’organizzazione ci sarà Mirko Ricci, già organizzatore di altri due titoli mondiali certificati: il tiramisù (nel 2015 a Gemona) e il profiterole più grandi del mondo.
«Stiamo lavorando a un progetto molto impegnativo – dice Ricci - con l’obiettivo di unire realtà diverse tra loro per uno scopo importante: regalare al nostro Paese un nuovo primato gastronomico». Saranno presenti a Villesse anche gli scrittori Clara e Gigi Padovani, che per il loro libro di successo hanno investigato sulla vera storia del dessert. «Questo record sarà un ottimo inizio per l’anno nazionale del Cibo Italiano istituito dal ministero delle Politiche Agricole e del Turismo – dicono Clara e Gigi Padovani -. Il tiramisù è senza dubbio il più rappresentativo e conosciuto “dolce tricolore” in tutti i continenti, nonostante la sua storia recente che affonda le radici nel Nord Est, tra Friuli Venezia Giulia e Veneto».
«Abbiamo scelto di ospitare questo evento - commenta Giuliana Boiano, direttore di Tiare shopping – innanzitutto per ribadire la nostra volontà di valorizzare le tradizioni di questo territorio e in seconda battuta per riaffermare il tema su cui abbiamo scelto di concentrarci quest’anno: l’enogastronomia e l’alta cucina. Il tiramisù unisce entrambe questi obiettivi: è nato proprio nella nostra regione per diventare poi patrimonio di tutto il Paese. Conquistare questo nuovo record sarebbe un bel modo per celebrare una specialità del Friuli Venezia Giulia e certamente un’occasione di orgoglio per Tiare shopping che con Tiare Chef Lab celebra ogni giorno l’alta cucina».
Nell’“Official Attempt” saranno coinvolti anche numerosi volontari. Nella notte di sabato, quando il centro commerciale è chiuso, verrà montato un tavolo lungo più di 150 metri che dovrà accogliere il dolce che sarà preparato nelle 11 postazioni del Tiare Chef Lab. Gli oltre 150 metri di dolcezza saranno poi porzionati e distribuiti gratuitamente con l’aiuto di cinquanta allievi del Centro di formazione Civiform, di Cividale del Friuli.
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