A Gorizia torna il Festival libero dal glutine

Pane, pizza e dolci ad alta digeribilità Ai Giardini pubblici la seconda kermesse dedicata alle nuove esigenze alimentari

GORIZIA Seconda edizione per il Festival Gluten Free. La manifestazione dedicata non solo ai celiaci ma anche a tutti quelli che vogliono informarsi sul tema del glutine verrà inaugurata oggi, 6 settembre, alle 18 ai Giardini pubblici di Gorizia. Alla cerimonia prenderanno parte varie autorità, tra cui il consigliere regionale Eddy Morandini e il presidente dell’Associazione italiana celiachia – Aic, Stefano Collauto. La presenza della Regione si lega anche al fatto che, alle 18.30, la manifestazione entra nel vivo con la tavola rotonda “Turismo senza glutine – La situazione nella regione Fvg ed i possibili sviluppi”.

Spiega il consigliere comunale Francesco Piscopo, fra gli animatori della kermesse: «Quello che si sta cercando di fare è avviare un progetto che abbia risvolti turistici, coinvolgendo gli operatori economici della zona come ristoratori, negozianti e albergatori». Il Comune di Gorizia, insieme alla Regione e alla Coop, sostiene più in generale questa manifestazione che fino a domenica proporrà, con otto stand, cibi senza glutine che consentiranno di pranzare o cenare con un menù ad hoc dall’antipasto al dolce. Pane, pasta, pizza, panini, dessert, bibite, tutto senza glutine. Non mancheranno poi conferenze con gli esperti sull’argomento in campo regionale e una serie di eventi enogastronomici e ludici. Oggi il programma, dopo l’inaugurazione e la tavola rotonda, propone un rinfresco, l’apertura dei chioschi alle 18.30 e, dalle 21, musica dal vivo. Domani i chioschi aprono alle 10. In mattinata si susseguiranno degli show cooking mentre al pomeriggio, dalle 16, ci saranno maghi, truccabimbi, animatori e il concorso di disegno “La cucina senza glutine”. Alle 19 ancora musica dal vivo. Nella giornata sarà presente l’associazione “Cuore Amico” che fornirà gratuitamente controlli per il cuore e per le malattie legate al metabolismo dei lipidi.

Domenica alle 9.30 “Colazione insieme alle famiglie”, alle 10.30 una conferenza sulla celiachia e il laboratorio per bambini “Un mondo di cioccolato”. Alle 15 l’incontro “Dai prodotti naturalmente senza glutine ai prodotti specificatamente formulati per celiaci”. Alle 17 lo spettacolo di danza con le scuole Giselle e Tersicore e alle 19 la giornata chiude con un concerto. L’evento è organizzato da Aic Fvg e dalle associazioni “Traguardi” e “Amicizia” . –
 

Riproduzione riservata © Il Piccolo