«Stretta sulle carni kosher»: bufera sul governo di Vienna

Un assessore della Bassa Austria ha proposto di consentirne il consumo solo agli ebrei “registrati”. L’esecutivo: regola che non sarà mai applicata
Kosher inspector Aaron Wulkan examines display refrigerators containing meat in a food store to ensure that the food is stored and prepared according to Jewish regulations and customs in Bat Yam, Israel, October 31, 2016.REUTERS/Baz Ratner
Kosher inspector Aaron Wulkan examines display refrigerators containing meat in a food store to ensure that the food is stored and prepared according to Jewish regulations and customs in Bat Yam, Israel, October 31, 2016.REUTERS/Baz Ratner

VIENNA Una proposta “indecente”. Polemiche che crescono a dismisura e superano i confini nazionali. Alla fine, ieri, un’autorevole retromarcia, quando però lo scandalo era già scoppiato. Scandalo che tiene banco da giorni, in Austria, a causa di una controversa proposta lanciata da Gottfried Waldhäusl, influente membro del partito di destra Fpö e responsabile, nel Land della Bassa Austria, del dicastero regionale che si occupa del benessere degli animali. Benessere che andrebbe difeso anche limitando al massimo produzione e vendita di carne “kosher”, che secondo i critici sarebbe macellata con metodi rituali, crudeli verso gli animali. Carne, questa l’idea di fondo di Waldhäusl, che dovrebbe essere venduta in Bassa Austria, in futuro, solo agli ebrei che dimostrino di essere strettamente osservanti. Come ha sintetizzato la stampa israeliana, che ha dato ampissima eco alla notizia, la misura è contenuta in una bozza di legge regionale, che mira a circoscrivere le vendite di carne kosher «solo agli ebrei e alle ebree che mangino esclusivamente kosher», introducendo una sorta di «licenza» individuale per acquistare quel tipo di carne, ha denunciato il quotidiano Wiener Zeitung.

Licenza che porterebbe però automaticamente alla creazione di “liste” di cittadini di religione ebraica, un passo che riporta indietro a epoche buie. Sorprendono poco, allora, l’alzata di scudi e lo sdegno che hanno unito rappresentanti ebraici - e musulmani, potenziali vittime perché la macellazione della carne halal è assai simile - contro Waldhäusl. Oskar Deutsch, presidente della comunità ebraica di Vienna, ha paventato così la creazione di elenchi di ebrei, parlando di misure che riportano «a tempi che non voglio ricordare». Ancora più duro l’influente American Jewish Committee (Ajc), che ha parlato di «obbligo di registrazione per ebrei e musulmani» che riporta ai «capitoli più gravi e tragici della storia tedesca e austriaca». «Presto» si penserà «alla stella» gialla «sul petto?», si è chiesto l’Ajc. Sulla stessa onda anche il numero uno della comunità islamica in Austria, Ibrahim Olgun, che ha dichiarato che è «inaccettabile che cittadini vengano stigmatizzati a causa della propria religione», attraverso restrizioni che sarebbero tra l’altro «incostituzionali», ha segnalato tra l’altro il giurista Richard Potz. Critiche e indignazione che hanno portato a qualche risultato. Registrare chi consuma carne kosher o halal è contrario «al diritto fondamentale della libertà religiosa» e si tratta di temi che non vanno usati per «vantaggi politici spiccioli», ha affermato il presidente della Camera dei deputati austriaca, Wolfgang Sobotka.

E ieri sul tema è intervenuto anche il ministro federale, Gernot Blümel, che ha rassicurato ebrei e musulmani della Bassa Austria e non che «una registrazione» del genere «non sarà applicata» finché «Sebastian Kurz sarà Cancelliere». Ma Waldhäusl, già giovedì sera, aveva promesso battaglia, dopo essere stato difeso dal suo partito, che aveva parlato di provvedimenti pensati solo per «la protezione degli animali, con il cuore e con la ragione». «Non mi dimetterò, rispondo solo agli elettori», ha sbottato Waldhäusl, ribadendo che l’idea di una «registrazione dei compratori di carne kosher» sarebbe del tutto ammissibile. —


 

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