Ponte di cibo tra le due Gorizie con chef di fama internazionale

Scelti la trattoria Alla Luna e la slovena Dam tra cevapcici e “panza de moniga”. Alla signora Celestina del locale di via Oberdan andrà il premio Ettore Romoli
Bumbaca Gorizia © Foto Pierluigi Bumbaca Bumbaca Gorizia 20.09.2019 Trattoria alla Luna © Foto Pierluigi Bumbaca
Bumbaca Gorizia © Foto Pierluigi Bumbaca Bumbaca Gorizia 20.09.2019 Trattoria alla Luna © Foto Pierluigi Bumbaca

GORIZIA Può venir considerato un altro prologo a Gusti di frontiera, dopo il workshop “Il cibo è cultura”, ospitato dal Castello di Gorizia. Ieri, la trattoria Alla Luna, a Gorizia, e il ristorante Dam, a Nova Gorica, hanno proposto due cene in contemporanea nel programma di Salotto Off: voleva esser l’occasione per creare un ponte, l’ennesimo, tra le due città, quando già si sta facendo il conto alla rovescia per l’inizio della kermesse enogastronomica.

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Bumbaca Gorizia 19_09_2018 Gusti di Frontiera Domenica © Fotografia di Pierluigi Bumbaca


L’iniziativa è tra le tante a supporto della candidatura a capitale europea della Cultura 2025 di Gorizia-Nova Gorica. Il menù dei due locali era ispirato alle tematiche al centro del Salotto del gusto, che, curato da Consorzio Collio e dalle associazioni Rosa di Gorizia e Produttori Ribolla di Oslavia, la prossima settimana avrà quali ospiti più attesi gli chef Antonio Lamberto Martino, esperto di panificazione e lieviti anche soprannominato il re delle farine, e Damiano Carrara, autentica star internazionale della pasticceria, senza trascurare la cantante Tish, tra le protagoniste del talent Amici, invitata a tagliare il nastro della kermesse, alle 18 di giovedì 26 settembre, oltre a tenere, in quella stessa giornata, un concerto libero, alle 21. 30, in piazza Sant’Antonio.

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Bumbaca Gorizia 04.09.2019 Presentazione Gusti di Frontiera © Fotografia di Pierluigi Bumbaca


A scegliere la trattoria Alla luna è stata l’amministrazione, in considerazione della anzianità del locale e della sua proposta: una cucina che rivisita territorio e tradizioni. La trattoria ha pensato a un menù particolare, «che non prepariamo molto spesso, in quanto richiede un notevole impiego di tempo», dicono Alla Luna: le cosiddette Lolli-polp assieme al Liptauer, il salame alla friulana, cotto in padella nell’aceto, con la cipolla bianca di Vrtojba e la polenta gialla; quindi, la cosiddetta panza de moniga, una preparazione che alterna palacinke alla carne di manzo e vitello, avvolta in un canovaccio di lino in sospensione nell’acqua bollente, tagliata a fette e condita con il ragù. A seguire, un risotto d’orzo perlato con funghi misti, a ricordare l’arrivo dell’autunno, i cevapcici alla piastra con ajvar, polenta gialla e cipolla, il frico con poca cipolla, montasio e patate, i kipfel di patate salati e, ancora, radicio, fasoi e frize.

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Bumbaca Gorizia 19_09_2018 Gusti di Frontiera Domenica © Fotografia di Pierluigi Bumbaca


Frico e le sue rivisitazioni saranno al centro, il 28 settembre, dalle 20, di una delle proposte del Salotto del Gusto, che avrà sede in piazza Sant’Antonio, con protagonista lo chef stellato Emanuele Scarello e non mancherà qualche assaggio. Il menù della trattoria Alla Luna ha poi previsto un dolce finale: strucolo in straza accompagnato da un liquore al refosco, in ricordo di Milan Pintar, gestore della stessa trattoria dal ’56 che lo ha preparato sempre alla stessa maniera. Dal ’59, alla gestione del locale è stato affiancato dalla moglie Celestina, che, continua a lavorare alacremente, nonostante che la titolarità sia passata ormai a sua figlia Elena.

Tra le iniziative del Salotto del Gusto, sabato 28, alle 20, troverà spazio il Premio Ettore Romoli. Quest’anno, vedrà premiata la signora Celestina, per il suo impegno di ben 59 anni nella trattoria Alla Luna da lei gestita a lungo assieme al marito: un impegno che ancora continua. A seguire, oltre alla partecipazione dello chef Emanuele Scarello che proporrà alcune possibili rivisitazioni del frico, è previsto un cosiddetto show-cooking dello chef Uroš Fakuc senza dimenticare la degustazione di gubana con i vini del Consorzio Collio. —


 

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