Kokosmica, “l’eretica” pure per astemi e vegetariani
Fra le osmize di nuova generazione, ce n'è addirittura una “praticabile” anche da astemi e vegani. Si tratta della Kokosmica, aperta tre anni fa dal produttore agricolo Samo Kokorovec, ex campione di pattinaggio, in un bel edificio rurale con giardino, sotto Longera. Prima di gridare all'eresia, sappiano però i tradizionalisti ortodossi che il prodotto principe rimane in ogni caso il vino, accompagnato dai soliti salumi di rito e da ombolo, lardo, pancetta, dagli ovi duri, sottaceti e formaggi. Trovate poi hummus e insalate, da condire con un ottimo olio auto prodotto. Per gli astemi o i bambini c'è invece uno sciroppo di sambuco fatto in casa. Volendo chiudere in dolcezza: ricottina con miele, oppure con cioccolato.
«Sono nato nel quartiere sotto Longera – racconta Samo - e qui da sempre c'erano due o tre osmize che negli anni però hanno chiuso. Prima in questa zona si faceva vita di paese ed era un peccato vederlo morente. Riaprire un'osmiza era il mio sogno, innanzitutto per offrire ai miei compaesani uno svago, un'occasione di fare nuovamente comunità».Samo è di professione ingegnere ma gli piace molto fare vino. «Ho ripreso in mano tutte le vigne della famiglia, le ho ingrandite e, a un certo punto, berlo tutto diventava poco salutare, quindi ho dovuto pensare a cosa farne - spiega ridendo – e questo è il secondo motivo per cui ho aperto». La moglie di Samo è vegetariana e molto amante degli animali, insieme hanno quindi inserito nel menù anche delle proposte per chi non mangia la carne. «Ho notato che in ogni tavolata ce n'è sempre almeno una che preferisce le opzioni vegetariane». L'osmiza, molto soleggiata aprirà dal 25 aprile al 5 maggio.
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