Da Santa Croce al food reality in tv La sfida di Enea, mago della pizza

Alla prima puntata dello show su Canale Italia 83, l’attuale gestore del Nuovo forno Savini ha convinto per aver «osato» con gli ingredienti 

IL PERSONAGGIO



C’è anche un triestino tra i concorrenti del reality show Master Pizza Champion. Si tratta di Enea Savini, classe 1977, gestore della pizzeria Nuovo forno Savini di Santa Croce. Ex assicuratore, dopo una parentesi in cui è stato sales manager RedBull, Savini ha deciso di concentrarsi esclusivamente sul mondo della pizza circa otto anni fa. Dopo aver aperto la pizzeria Pam Pam ad Aurisina, nel 2017 la decisione di tentare il salto di qualità iniziando dalla fase formativa: il corso Master Istruttore dà il via a una serie di partecipazioni importanti ai corsi di pizza DoppioCrunch con Renato Bosco. Savini prende parte poi a vari concorsi, ottenendo il secondo posto al torneo nazionale Team Penelope Padova e il primo al campionato sloveno nel 2017.

Ora la quinta edizione di Master Pizza Champion in onda su Canale Italia 83. «Ogni giorno è entusiasta di creare con le sue mani un prodotto “sincero”: impasti digeribili e materie prime di qualità per soddisfare al meglio i suoi clienti. Perché la verità viene sempre a galla. Appassionato di Calisthenics, partecipa a Master Pizza Champion per dimostrare il suo valore e …vincere», si legge nella scheda di introduzione realizzata dai produttori del format tv. Enea, impegnato nella prima puntata, ha passato il turno, come spiegato dai giudici, per aver fatto «un buon impasto» e aver «osato e rischiato utilizzando materie prime diverse rispetto ai colleghi». Impasto diretto con 15% di farina integrale, lievito madre naturale essiccato, malto, 3% di olio e 25 grammi di sale per chilogrammo di farina: questa la base vincente della pizza preparata da Enea. «Anni fa ho aperto una pizzeria assieme a un amico senza sapere praticamente nulla della pizza. Giorno dopo giorno ho alimentato una passione verso questo mondo che nemmeno io sapevo di avere», racconta Savini.

«La prima puntata è stata molto emozionante anche se difficile perché ho dovuto parlare molto prima di lavorare per spiegare il tutto, mentre io sono solito parlare con la clientela mentre sto lavorando», aggiunge. Dopo il passaggio di consegne del Pam Pam, nella scorsa primavera Enea ha rilevato l’ex ristorante Pettirosso dando vita appunto al Nuovo Forno Savini a Santa Croce, pizzeria in cui si propone sia pizza tonda classica che pizza in pala, ma anche tanti tipi di carne e altri piatti. La filosofia del locale? Utilizzare il più possibile prodotti locali delle fattorie, per valorizzare il made in Carso.—



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