Aria di festa, comanda Sua Maestà il prosciutto
SAN DANIELE DEL FRIULI Non ci sono inchieste giornalistiche o scandali, maldestre imitazioni o concorrenza che tenga: il San Daniele è il prosciutto crudo per eccellenza, in tutto il mondo riconosciuto e amato simbolo del made in Italy, anzi del “made in Friuli Venezia Giulia”. Il suo nome deriva dal luogo in cui viene prodotto e di cui è l’espressione più autentica, il vero segreto di questo eccezionale prodotto. San Daniele del Friuli si appresta a celebrare il re degli affettati in tutte le sue declinazioni in quattro giorni di festa che prenderanno avvio ufficialmente domani sera alle 19 in Piazza Vittorio Emanuele II con il taglio della prima fetta cui si presta quest’anno la madrina della kermesse enogastronomica Daniela Ferolla, conduttrice di Linea Verde e volto di RaiUno.
La cittadina è considerata una delle perle del Friuli Venezia Giulia e ospita una delle più prestigiose biblioteche d'Italia, la Biblioteca Guarneriana, che conserva preziosi codici miniati. Trovandosi da queste parti, è obbligatorio fare una visita anche al bianco Duomo settecentesco e ammirare gli affreschi dell'ex Chiesa di Sant'Antonio Abate, il più bel ciclo rinascimentale della regione, tanto da far guadagnare a San Daniele l'appellativo di "piccola Siena del Friuli".
Aria di festa, giunta alla sua 35esima edizione, si è nel tempo affermata come uno degli eventi turistici ed enogastronomici ̀ più importanti della stagione estiva in Friuli Venezia Giulia, proprio perché celebra il legame profondo che unisce il Prosciutto di San Daniele e il suo territorio di origine riuscendo a far incontrare enogastronomia, cultura, arte, musica e sport. Eventi da non perdere, a guardare il ricco e composito programma della quattro giorni di festa, sono gli showcooking in programma nel weekend nello “Spazio Incontri” di piazza Vittorio Emanuele II, durante i quali rinomati chef – tra questi Antonia Klugmann, Bruno Barbieri, Alessandro Borghese e tre giovani talenti come Simone Finetti, Simone Scipioni e Gloria Clama, presentati da Nicola Prudente, in arte Tinto - mostreranno ai partecipanti come utilizzare il Prosciutto di San Daniele DOP in raffinate ricette e deliziose combinazioni.
Il legame con il territorio è simboleggiato dall’apertura ai visitatori di nove prosciuttifici, che accompagneranno i buongustai in visite e degustazioni guidate nella dolce terra di mezzo del Friuli Venezia Giulia per scoprire come viene prodotta questa eccellenza dell’agroalimentare nostrano.
Come consuetudine, inoltre, le strade di San Daniele del Friuli si popoleranno di golosi stand enogastronomici, che offriranno assaggi di Prosciutto di San Daniele in abbinamento ad altri prodotti tipici della regione, vini e birre di qualità. Nella splendida cornice del Parco del Castello, invece, sarà̀ allestita una zona dedicata ai produttori e l’area lounge, dove la sera, all’ora dell’aperitivo, i visitatori potranno gustare il San Daniele godendo di un meraviglioso panorama sulle colline circostanti e di buona musica.
Per gli anticonformisti e amanti del revival, domenica 23 giugno sarà̀ possibile raggiungere San Daniele del Friuli a bordo del treno storico “Aria di Festa”, una splendida vaporiera d’epoca risalente agli anni ’20 che partirà̀ da Treviso e farà̀ vivere un’esperienza unica ai passeggeri che decideranno di raggiungere San Daniele a bordo delle sue eleganti carrozze. —
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